SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Решение сената
Апрель 13th, 2013 by admin

Решение сената об утверждении распоряжений Цезаря было встречено ветеранами с шумным одобрением. В нем они видели гарантию на получение тех благ, которые были им обещаны покойным диктатором. Так было заключено перемирие между заговорщиками и вождями Юлианской партии, как стали называть теперь цезарианцев. Перемирие было закреплено передачей заговорщикам сыновей Антония и Лепида в качестве заложников, и это свидетельствовало о том, что Антоний и Лепид были вынуждены с ними считаться..

Они все еще надеялись на достижение власти мирным путем. Цицерон между тем в письмах упрекал заговорщиков за бездеятельность и язвительно называл их пребывание на Капитолии «капитолийским сидением».

Только теперь отряды, на которые опирались заговорщики, окончательно покинули Капитолий. Специальное решение сената было посвящено обряду похорон диктатора, а также обнародованию его завещания. В завязавшемся споре наиболее дальновидные из республиканцев решительно воспротивились намерениям цезарианцев устроить покойному пышные похороны, догадываясь, к чему они могут привести. Однако Брут уступил настояниям Антония, «явно совершив тем самым вторую ошибку», как замечает Плутарх в его биографии.

Что требованию Л. Кальпурния Пизона, тестя Цезаря, было оглашено завещание покойного диктатора, хранившееся у весталок. Согласно последней воле Цезаря, главным его наследником объявлялся внучатый племянник Гай Октавий, усыновленный им и принятый тем самым в род Юлиев. Сонаследниками были названы Л. Пинарий и Кв. Педий. Сады Цезаря за Тибром были завещаны народу. Кроме того, каждому бедняку в Риме из специально выделенных для этой цели средств выдавались 300 сестерциев — сумма, весьма значительная. Во время торжественного обряда похорон, происходившего на форуме, у тела покойного были выставлены трофеи его побед и окровавленная одежда, снятая с него в день убийства. Погребальную речь произнес Антоний, коллега и друг убитого.


Comments are closed