SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Розыски топлива
Апрель 19th, 2013 by admin

Розыски топлива увенчались успехом. Заводский комитет нашел миллион пудов угля и нефти. Но когда дело коснулось покупки топлива, правление безапелляционно заявило, что денег у него нет.

Возмущенные путиловцы бросились в высшие правительственные учреждения: к военному министру, в Особое совещание по обороне, в министерство торговли и промышленности и в министерство труда. Всюду встречали они холодный прием и формальные разъяснения о том, что, очевидно, финансовые дела правления плохи, раз оно отказывается покупать топливо. Путиловцы настаивали на предоставлении им права проверить финансы завода, но в этом им категорически отказали. Тогда рабочие заявили, что превратят этот конфликт в общепитерский и все-таки поставят на своем — топливо будет, и завод не остановится.

Опасаясь выступления путиловцев, Особое совещание по обороне сделало вид, что заинтересовалось судьбой завода, и предложило членам заводского комитета явиться на специальное по этому поводу заседание. Инженер Пальчинский, руководитель Особого совещания, заявил представителям рабочих:
Смотри минекрафт карты вы не пожалеете.
— Правительство согласно дать Путиловскому заводу восемьдесят восемь миллионов рублей и все необходимое на окончание работ в текущем году, но ставит непременным условием: во-первых, заводскому комитету принять на себя организацию расчета десяти-двенадцати тысяч рабочих; во-вторых, принять на себя ответственность за ход работ и производительность завода; в-третьих, не вмешиваться в общее руководство заводом.

В своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин писал о контрреволюционных действиях Пальчинского, стоявшего за спиной Временного правительства: «Пальчинский тормозил и срывал всякие серьезные меры самочинных демократических организаций, ибо ни одна серьезная мера не могла состояться без «ущерба» безмерных прибылей и самодурства Кит Китычей. А Пальчинский именно верным защитником и слугой Кит Китычей и был…

Вся история «царствования» Пальчинского — а он «царствовал» много месяцев и как раз тогда, когда Церетели, Скобелев, Чернов были «министрами», — есть один сплошной, безобразный скандал, срыв воли народа, решения демократии в угоду капиталистам ради их грязной корысти».


Comments are closed