SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Рука окостенела
Июнь 14th, 2013 by admin

Рука окостенела бы от ужаса, если бы мы стали подробно излагать совершившиеся в те времена неистовства, как их описывает честный Филандер фон Зиттевальт в своем «Gesichten», в главе «О солдатской жизни». Сжечь, ограбить, убить, изнасиловать женщину, привязав ее к спине изувеченного отца или мужа, разрезать живот беременной, избить целое население завоеванной местности, напоить нечистой водой (что называлось Schwedentrank, шведский напиток), перебить скот, опустошить поля, разрушить жилища и т.п. — все это в продолжение целых тридцати лет было обыкновенным явлением в Германии.

Военная буря, посетив известную местность, оставляла после себя страшный след: заразные болезни и голод. В 1636—1637 гг., как рассказывает Кевенгиллер, во многих частях Германии, особенно в Саксонии, Гессене и Эльзасе, голод был так велик, что жители брали мясо с живодерен, крали трупы с виселицы, выкапывали трупы из могил. Братья ели мертвых сестер, дочери — матерей.

Родители убивали детей, чтобы утолить свой голод, и потом убивали самих себя. Образовались шайки, которые в буквальном смысле охотились на людей, как на зверей. Раз около Вормса разогнали подобное охотничье общество в ту минуту, когда оно заседало вокруг кипящего котла; и в котлах оказались человеческие руки и ноги.


Comments are closed