SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Съезд одобрил
Февраль 12th, 2013 by admin

Съезд одобрил решения Грозненского областного народного съезда, высказался за необходимость организации чеченской Красной Армии, а также переизбрал Гойтинский народный совет и чеченскую фракцию Терского областного Народного Совета. Председателем Гойтинского совета и фракции областного Народного Совета был избран опять Т. Эльдарханов.

Съезд в селении Гойты показал растущее влияние «советской партии»—революционных сил в Чечне и крепнущую связь Гойтинского совета с широкими народными массами. Это подтвердили события, очень скоро развернувшиеся в районе Грозного.

Крестьяне разоренного Хасавюртского округа и многочисленных хуторов и поселков в Грозненском округе осенью 1917 года еще успели засеять значительную часть своих полей. Зима и весна были исключительно благоприятными для посевов, и вот теперь здесь заколосились богатые хлеба. В одном только Хасавюртском округе отличный урожай озимой пшеницы созревал на брошенных тридцати шести тысячах десятинах. При тогдашней хозяйственной и продовольственной разрухе это было огромное богатство. И Терский Совнарком дал твердое указание — урожай принадлежит тем, кто засевал поля.
Смотри исузу грузовик ремонт вы не пожалеете.
Но и без такого указания страшно бедствовавшие крестьяне-бе-женцы из разоренных хуторов и селений решили во что бы то ни стало убрать урожай на своих участках. Грозненский Совет, с большими трудностями добывавший продовольствие для снабжения города, также был кровно заинтересован в этом. Но он мог выставить вооруженную охрану для уборки урожая только сравнительно недалеко от Грозного. Беженцам же из Хасавюрта, кое-как приютившимся в Моздоке, Кизляре и в ближайших станицах, никто помочь не мог. Тогда они сами организовали вооруженный отряд — более тысячи человек.

Однако станица Червленная не пропустила эшелон с этим отрядом. Станица Червленная, вооруженная до зубов, обуреваемая самыми воинственными замыслами против Чечни, не раз поднимавшаяся в поход против чеченских аулов, заявила теперь, что не хочет быть втянутой в войну с чеченцами. Разгадать столь неожиданное миролюбие было нетрудно: у казачьей контрреволюции уже созрели вероломные планы сговора с горской контрреволюцией. Весь ход последовавших почти сейчас же событий подтвердил это.

Отряду хасавюртовских беженцев пришлось повернуть обратно. Некоторые из участников отряда вступили в красноармейские части Моздока.


Comments are closed