SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Снаряды беспрерывно посыпались
Февраль 27th, 2013 by admin

Снаряды беспрерывно посыпались на головы врагов. Колонну разметало в разные стороны. Большинство повернуло обратно. Но немало осталось и лежать в степи.

Однако через некоторое время показались новые эскадроны вражеской кавалерии. Бешеным галопом они мчались в нашу сторону.

Им навстречу со свистом полетели выпущенные батареей снаряды. Наша пехота встретила белую конницу плотным ру-жейно-пулеметным огнем. Белогвардейцы, попавшие под сильный обстрел, заметались по степи и поскакали обратно.

С возвышенности южнее деревни Нижние Куркулаки вся окрестность видна как на ладони. Оттуда можно наблюдать за всем, что происходит в деревне, а также в поселке Большой Токмак. Поэтому обе воюющие стороны старались захватить эту высоту. На этот раз ее хозяевами были белогвардейцы. Красные же занимали Нижние Куркулаки и окружающие ее небольшие высотки.
Лучшая столица Саудовской Аравии вы не пожалеете.
Уже два или три раза стрелковые части 137-й бригады штурмовали высоту. Каждый раз им удавалось овладеть ее вершиной, и каждый раз они тут же оставляли ее, объясняя свой отход контратакой спрятанных за холмом танков. С наблюдательного пункта батареи не было видно, что делается за высотой, предполагаемые же танки не показывались.

Я уже успел забыть, когда в последний раз встречался с танками противника, и тем больше мне теперь хотелось испытать прочность их брони снарядами батареи.

Но как к ним подобраться? Как взглянуть на них? Я внимательно изучал вершину холма. Но ничто не говорило о том, что где-то там находятся танки.

Меня позвали к телефону.

— Товарищ командир батареи! С вами говорит заместитель начальника штаба бригады Римм. Командир бригады товарищ Павлов приказывает одно орудие вашей батареи послать вместе с пехотой на штурм высоты. Его задача — своим огнем уничтожить спрятанные за высотой танки противника. Об исполнении доложить!

На это я ответил, что, к сожалению, не смогу выполнить приказ, так как огнем винтовок и пулеметов противник уложит наших лошадей прежде, чем они втащат орудие на вершину. На руках же орудие в гору не вкатишь. Оно для этого слишком тяжелое, да и делать это пришлось бы под постоянным огнем противника. Прошу довести мое заявление до сведения командира бригады Павлова.


Comments are closed