SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Советского и латвийского правительств
Май 10th, 2013 by admin

Советского и латвийского правительств начались переговоры о перемирии. На первом же заседании представители Советского правительства снова заявили: немедленно после заключения перемирия Латгалия будет передана Латвии.

На первом заседании был поднят и другой немаловажный вопрос: какой характер должно иметь соглашение о перемирии — гласный или негласный. Советское правительство предлагало заключить гласное соглашение. Но представители латвийского правительства, не решаясь пойти открыто против воли американских и французских империалистов, категорически настаивали на том, что соглашение о перемирии должно оставаться секретным. Придавая основное значение не форме соглашения, а скорейшему прекращению военных действий, Советское правительство согласилось удовлетворить это желание буржуазной Латвии.
Смотри klauke Алюмика вы не пожалеете.
Переговоры о перемирии шли весьма успешно, и скоро было достигнуто соглашение по всем важнейшим вопросам. Однако подписание соглашения затянулось, так как латвийское правительство медлило с утверждением выработанного в Москве проекта соглашения. Неоднократные требования латвийской делегации ускорить утверждение проекта оставались без ответа. Дело дошло даже до того, что латвийская делегация заявила 25 января 1920 г. своему правительству, что в случае дальнейшей затяжки с утверждением проекта соглашения о перемирии она сложит свои полномочия и вернется в Ригу 2.

Затяжка латвийским правительством утверждения проекта соглашения о перемирии объяснялась тем, что в это время французские и американские империалисты предприняли весьма энергичные меры, чтобы не допустить заключения перемирия или мира между прибалтийскими государствами и Советской Россией.

Французским и американским империалистам удалось добиться созыва в Гельсингфорсе 15—22 января 1920 г. конференции прибалтийских государств. В поддержку политики французских и американских империалистов выступили на конференции премьер-министр Финляндии Веннола.


Comments are closed