SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Советскому правительству
Май 16th, 2013 by admin

Советскому правительству В крайнем случае, начальнику Главного политуправления Красной Армии А.С. Щербакову или какому-нибудь члену Политбюро ЦК ВКП(б). Вот так. Ни много ни мало.

Судя по содержанию протоколов допросов, на первоначальном этапе расследования с ним обращались учтиво: спокойные, без угроз, истерики вопросы, пространные ответы. Кернес признался, что легенда о побеге из Любанского рабочего лагеря военнопленных под вымышленной личностью младшего лейтенанта И.И. Волкова разработана им совместно с германской разведкой. Подтвердить эту версию должно было официальное разрешение германских властей «на право свободного хождения по улицам», обнаруженное и изъятое у него при обыске после задержания. Расчет строился на то, что долго его ни в одном армейском штабе задерживать не станут, а для выяснения личности контрразведчикам рано или поздно придется обратиться в Главное политуправление. Вот тогда-то и можно назваться своим настоящим именем.

Правда, то ли от избытка нахлынувших чувств от встречи со своими, то ли по растерянности, то ли еще из каких соображений первое, что он сделал, это перевернул легенду с ног на голову, назвавшись подлинным именем. Да и потом не раз заводил следователей в тупик путаницей и непоследовательностью показаний. На первом допросе утверждал, будто подлинные свои документы перед пленением успел уничтожить, а через несколько дней выяснилось, что они попали в руки немцев. То убеждал следователя, что письма Василевскому и Тимошенко зашили в его одежду без его ведома в провокационных целях, то вдруг возвращался к «высокому предназначению» своей миссии. Словом, до определенной поры стремился держать себя важно, солидно.


Comments are closed