SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Сульпнциев
Апрель 13th, 2013 by admin

Сульпнциев, Домициев, Юниев, Каесиев. Предприятие имело успех лишь благодаря поразительной беспечности диктатора. В упоении от успехов и побед «единственный император» не мог и помыслить, что кто-нибудь осмелится выступить против него. «Дело было совершено людьми, мужественными по духу, но по совершенно детскому плану», — писал в эти дни Цицерон Аттику. Но уже через несколько дней, «забыв», что к заговору он не имел никакого отношения, Цицерон стал употреблять местоимение «мы», повторив в другом письме к Аттику ту же самую фразу. Сведения о готовящемся заговоре проникли в круги, весьма далекие от сената.

Согласно Све-тонию, кто-то даже подал Цезарю записку с подробными сведениями о заговоре. Плутарх говорит, что это был грек Артемидор Книдский, с особым драматизмом описывая дальнейшие события: «Цезарь взял в руки свиток, однако прочесть его помешало ему множество просителей, хотя он и пытался много раз это сделать. Так он и вошел в сенат, держа в руках один лишь этот свиток. Некоторые, впрочем, говорят, что кто-то другой передал этот свиток Цезарю и что Артемидор совсем не мог подойти к Цезарю, оттесненный от него толпой во все время пути. Но это, может быть, простая игра случая. Не было случайным место, где произошла схватка и убийство Цезаря и куда собрался в это время сенат. То было одно из прекрасно украшенных зданий, предназначавшихся для театра..

Оно было посвятительным даром Помпея, здесь находилось его изображение. Таким образом, было совершенно ясно, что убийцами руководила воля некоего божества, предназначившего, чтобы дело свершилось именно так. Перед убийством Кассий, как говорят, посмотрел на статую Помпея и молча призвал его к себе в помощники, несмотря на то, что не был чужд эпикурейской философии. Однако приближение минуты, когда должно было произойти ужасное деяние, привело его, по-видимому, в некое исступление и сильное душевное волнение, сменившее недавние разумные рассуждения. Антония, верного Цезарю человека, # отличавшегося физической силой, Брут Альбин.


Comments are closed