SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Святополк Ярополчич
Январь 12th, 2013 by admin

Святополк Ярополчич, посмертный сын Ярополка Святославича, сохранил право пользоваться родовым трезубцем, но не унаследовал простой двузубец Игоря-Святослава-Ярополка, а был вынужден (?) изменить форму одного из зубцов.

Право Святополка Ярополчича пользоваться тамгой старшего типа по сравнению с дядей, занимавшим великокняжеский стол и пользовавшимся тамгой младшего типа, никогда, кажется, всерьез не комментировалось: исследователи ограничивались обычно констатацией того, что Святополк, родившийся «от двоих отец», осознавал себя Ярополчичем, а не Владимировичем. Между- тем факт использования Святополком двузубца (хотя бы и с изменениями формы зубца) представляется чрезвычайно важным: узурпировавший великокняжеский стол Владимир признавал за усыновленным племянником право на двузубец, то есть то право, которым сам Владимир не располагал.

Сказанное представляется особенно существенным в связи с особенностями оформления одной из монет Святополка, включенной в Корпус М.П.Сотниковой и И.Г.Спасского (1980) под № 203. На аверсе этой монеты помещено изображение трезубца, на реверсе — изображение князя, подобное изображениям на монетах с именем Петрос. «Штемпель 203… интересен ошибкой в изображении княжеского знака», — отмечали исследователи (Сотникова, Спасский, 1983: 85, 190; Сотникова, 1995: 107-108, 194). Действительно, монета № 203 принципиально отличается от всех остальных монет, атрибутируемых Святополку Ярополчичу: вместо двузубца с крестообразным оформлением (завершением) левого зубца здесь помещено изображение трезубца Владимира Святого.

Более того, монета № 203 отличается от всех известных в настоящее время древнейших монет России: в то время как на монетах Владимира Святославича, Ярослава Владимировича и большинстве монет Святополка Ярополчича на аверсе помещено изображение лично-родового знака самого эмитента.


Comments are closed