SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
та самая великолепная прогулка
Ноябрь 2nd, 2013 by admin

Вначале это была та самая великолепная прогулка, о которой он так мечтал. При его вступлении во Флоренцию жители толпились возле украшенных тканями окон и смотрели, как проходят литаврщики, флейтисты, арбалетчики, лучники, алебардисты, швейцарские полки — все были в великолепных одеяниях королевских цветов — красного и желтого. Наконец, появилась свита короля, штандарты и сам Карл с копьем в руках, на вороном коне, в золотых доспехах и в длинном синем плаще, покрывавшем круп его лошади. Зрелище было достойно рыцарских романов, но флорентийцы казались враждебными и недоверчивыми.

У этой королевской армии была плохая репутация: в ней было много разбойников, «не знающих дисциплины», которые больше грабили Италию, чем восхищались ее красотами. Савонарола, знаменитый доминиканский проповедник, провозглашал приход когорты ангелов, которые явятся из Франции, чтобы освободить Италию от папских репрессий. «Но их приход, — говорит Гишарден, — обернулся огнем и чумой».

В Риме папа Александр VI, который способствовал экспедиции Карла VIII, испугался того, что сам же и породил, и забаррикадировавшись в замке Сент-Анж, обратился за помощью к султану! Только неаполитанцы сдержали свои обещания и — согласно договоренностям — с появлением французов подняли мятеж против арагонцев. В феврале 1495 г. Карл VIII вошел в Неаполь, последний пункт своего похода. Некоторое время он наслаждался этим Земным Раем, любовался итальянскими садами, богатыми плафонами и паркетами дворцов, нанимал работников, которые сумели бы так же украсить его замок Амбуаз. Но было бы сильным преувеличением сказать, что это он принес во Францию дух итальянского Возрождения. Несколько неаполитанских садовников и столяров — это еще не Возрождение.


Comments are closed