SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Типологически Мазуринская редакция
Январь 12th, 2013 by admin

Типологически Мазуринская редакция ближе всего к Номоканону Мефодия. Их сближает общий принцип тематического расположения канонов и состав помещенных правил. Обе редакции особо выделяют правила Василия Великого. Мазуринская редакция может рассматриваться как продолжение кирил-ло-мефодиевской канонической традиции.

Целью сокращения Мазуринской редакции было, по-видимому, создание компактного свода, пропуск второстепенных правил и правил, утративших значение. Пропущенными оказались правила, относящиеся к церковному устройству, что соответствовало отмеченным Д.Богдановичем тенденциям Кормчей св. Саввы. Сохранены были в полном составе статьи о ересях и еретиках, что, возможно, было актуально в связи с борьбой с богомилами. Вероятно, борьбой с богомилами объясняется и полное сохранение правил Гангрского собора. Максимально оказались представлены оказались статьи, относящиеся к церковной дисциплине. По-видимому, составитель решал задачу составления епитимийного номоканона.

Анонимность правил Мазуринской редакции сближает ее с друтими славянскими епитимийниками, имеющими либо апокрифический, либо псевдонимный характер. В отличие от этих памятников, подлинные правила в данной редакции приобретают анонимный характер, что вело к слиянию канонического и апокрифического материала. Это слияние стало очевидным в русских канонических памятниках XVI в.

Если два ранних русских списка содержат лишь отдельные черты, свидетельствующие об их происхождении от южнославянского памятника, то наиболее близким к южнославянскому оригиналу оказался самый отдаленный по времени список -Уваровский список 1510 г. (ГИМ, Ув. 81/557). Он происходит из Пермской епархии и содержит наиболее ранний датированный список пермской азбуки. За этим стоят либо новые нормы, появившиеся как результат второго южнославянского влияния, которое в рукописях Новгородской и Псковской епархий прослеживается в начале XVI в., либо, что более вероятно, наличие южнославянского оригинала в Перми.


Comments are closed