SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
То обстоятельство
Апрель 19th, 2013 by admin

То обстоятельство, что хозяином Путиловского завода являлось Временное правительство, делало для каждого рабочего особо ощутимой связь рабочего контроля с задачей борьбы за власть. На Путиловском заводе рабочие быстрее и отчетливее постигали классовую сущность Временного правительства. Они видели, как каждое рабочее предложение или требование встречало сопротивление то одного, то другого министерства, то нескольких министерств сразу, как это было в тарифном вопросе.

Борьба за контроль между путиловскими рабочими и правлением общества Путиловских заводов все обострялась. Заводский комитет все решительнее и энергичнее забирал в свои руки управление внутризаводскими делами. Цель была — не дать заводу окончательно разрушиться, не дать генералам закрыть завод.
Лучшие тренировки по плаванию вы не пожалеете.
В первую очередь встал топливный вопрос. Нужда завода в топливе была велика. Путиловский завод потреблял около десяти процентов количества топлива, расходуемого во всем Петроградском промышленном районе. Для нормальной работы всех станций, кочегарок, печей и паровозов ему ежемесячно требовалось 1750 тысяч пудов угля и нефти. В начале 1917 года Особое совещание по топливу установило заводу норму в один миллион пудов в месяц. На август ее сократили до 550 тысяч. Но и этой сокращенной нормы завод не получал и работал с большими перебоями. В сталепрокатной мастерской 87 процентов всех простойных дней явились результатом отсутствия топлива. То же было и в других мастерских. В августе и сентябре выпуск продукции по заводу сократился вдвое-вчетверо против марта месяца. Несколько цехов вовсе не работало. Мартеновские печи на заводе потухли.

Рабочие сами заботились о добыче топлива. В Донбасс отправился председатель заводского комитета Антон Васильев. Члены топливной комиссии разъехались по окрестностям Петрограда доставать уголь, разыскивать запасы нефти, добывать дрова. Специально созданная техническая комиссия разрабатывала план перевода кочегарок с минерального на дровяное топливо. Обнаруженные на заводе богатые залежи лома и старого металла были подготовлены к переплавке.


Comments are closed