SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Традиция
Апрель 14th, 2013 by admin

Традиция, установившаяся в ходе гражданских войн, заставляла каждого полководца и политического деятеля дорожить своими вооруженными силами, как единственной реальной опорой и гарантией собственной безопасности, а также возможности продолжать политическую деятельность в возникающих кризисных ситуациях. Эта традиция четко проявилась как в лагере цезариан-цев, так и у республиканцев. Лагерь Брута и лагерь Кассия, связанные общей линией укреплений, были расположены на высоких холмах, и равнина, простиравшаяся внизу, была удобна для того, чтобы дать сражение наступающим войскам цезарианцев.

Важно также отметить, что и снабжение продовольствием в войске республиканцев было налажено лучше. Численность войск с той и другой стороны была примерно равна и составляла у каждого из противников по 19 легионов. Зато войска триумвиров состояли из опытных, испытанных в боях ветеранов, в то время как у Брута и Кассия высшие командные должности занимали молодые люди из аристократических фамилий, не имевшие опыта боевых действий. В лагере триумвиров главную роль играл Антоний, прошедший школу военного искусства в армии Цезаря. Октавиан же особыми полководческими способностями не отличался. Положение в лагере триумвиров осложнялось недоверием Октавиана к Антонию: давали себя знать вражда и соперничество в борьбе за политическое наследство покойного диктатора. У республиканцев главную роль играл Кассий, имевший солидный опыт командования войсками, хотя ему недоставало умения быстро ориентироваться в обстановке из-за чрезмерного педантизма.
Смотри www.climatik.su вы не пожалеете.
Боевые действия при Филиппах, происходившие осенью 42 г. до н. э., распадаются на два сражения, отделенные друг от друга 20 днями. Ход первого сражения наши источники (в основном Аппиан и Плутарх) рисуют сходным образом. Сражение было начато по инициативе Брута, войска которого напали на лагерь Октавиана. Легионы триумвира не ожидали такой атаки, вначале полагая, что это простая вылазка. Эффект внезапности принес войскам Брута крупный успех.


Comments are closed