SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
у неприятеля 32 орудия
Июнь 14th, 2013 by admin

Взяли мы также у неприятеля 32 орудия. Швейцарцев, которых полонили и потом отпустили, было до четырех тысяч. Много также полонии ландскнехтов».

Описанное нами военное устройство не подверглось в Тридцатилетнюю войну никаким существенным изменениям, но тактика и стратегия во многом изменялись и совершенствовались. Тилли, Валленштейн, Густав-Адольф и другие шведские полководцы делали разные нововведения, но в императорском войске все оставалось по-старому. Императорская конница состояла из кирасир, карабинеров, кроатов и драгун. Последние были, впрочем, собственно не конница, а легкая пехота, и лошади служили им только для быстроты передвижений. Императорская пехота сохраняла прежнее деление на пикенеров (копейщиков) и мушкетеров. Императорская артиллерия продолжала волочить дурно приспособленные орудия XVI столетия.

Батареи Тилли состояли из двадцатичетырехфунтовых орудий, для передвижения которых требовалось двадцать лошадей, из тридцатишестифунтовых и из сорокавосьмифунтовых. Эти орудия уставлялись на громадные лафеты и были до такой степени неудобоподвижны, что во время сражения не передвигались уже с места на место, а оставались неподвижно там, где были поставлены в начале сражения. Патронов еще не знали. Возле орудия ставилась бочка с порохом и констебль лопаткой сыпал порох в жерло орудия. Валленштейн увеличил до 80 число орудий императорской армады. У Густава-Адольфа число орудий было гораздо значительнее, так, например, в нюрнбергском лагере у него было 300 орудий. Боеприпасы его состояли не только из одних тяжелых снарядов: он первый завел так называемую летучую артиллерию, состоявшую из четырехфунтовых орудий, для заряжания которых изготавливалось нечто вроде патронов.

Еще легче и, следовательно, удобоподвижны и более приспособленны к действию были его кожаные орудия. Стволы этих орудий делались из тонкой жести, оковывались железными обручами, обматывались веревкой, и поверх всего надевалась кожа. Чтобы не иметь никогда недостатка в артиллеристах, шведский король научил стрельбе из орудий также и мушкетеров. В кавалерии у него были только драгуны и кирасиры, и притом вооружение последних было облегчено, так что они не страдали уже беспомощностью. В пехотных полках он уменьшил на треть число пикенеров и увеличил на две трети число вооруженных огнестрельным оружием, что также давало ему превосходство над императорскими войсками.


Comments are closed