SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Уже около двух месяцев
Февраль 25th, 2013 by admin

Уже около двух месяцев продолжались напряженные занятия. Из-за обилия материала курсы продлили с трех месяцев до восьми. Я держал слово и довольно часто бывал у своих друзей — пулеметчиков. Когда я пришел к ним вечером 30 мая, они окружили меня и сказали:

— Завтра уезжаем на Уральский фронт сражаться с белогвардейцами. Едет весь батальон, и наша команда тоже. А как же ты?

Без долгих раздумий я решительно заявил, что еду с ними.
Смотри тут ремонт стиралок вы не пожалеете.
В тот же вечер я принес в команду пулеметчиков чемодан со своими вещами. Но прежде, чем на следующее утро уехать, я счел необходимым известить об этом начальника курсов. Им был бывший командир лейб-гвардии 1-го артиллерийского дивизиона полковник Бобрищев, очень интеллигентный человек, опытный военный. Доложил ему, что мой батальон уезжает на фронт, поэтому не могу продолжать учебу на курсах, так как решил присоединиться к товарищам.

— Что это за разговоры? — удивился начальник курсов. — Я не разрешаю вам никуда уезжать! Будете продолжать учебу, пока не кончите курсы.

В довольно-таки резких тонах я сказал, что пришел не за разрешением, а лишь для того, чтобы сообщить о своем решении. Уехать тайно было бы неприлично. К этому я добавил, что пришел на курсы добровольно, без чьего-либо разрешения или согласия.

Бобрищев, оставаясь спокойным, несколько секунд молча смотрел на меня, потом наконец очень серьезно произнес:

— Если вы все-таки осуществите свое намерение, я объявлю вас дезертиром и через газеты оповещу об этом всех.

Я ответил, что подобные действия неправомерны, так как я не бегу из Красной Армии, а вместе со своими товарищами-пулеметчиками в рядах своего батальона отправляюсь на фронт, стало быть становлюсь не дезертиром, а фронтовиком.

Бобрищев, очевидно, понял, что, запугивая меня, он ничего не добьется, и сменил тактику. Неожиданно улыбнувшись, он сказал:

— Курсант Ломбак, вы же член Коммунистической партии и поэтому всегда должны думать о том, как принести возможно большую пользу революции. Когда вы будете нужнее — отправившись на фронт теперь, рядовым, имея в руках только винтовку, или через несколько месяцев, окончив курсы, став, скажем, командиром артиллерийской батареи, нанося своим мощным оружием смертельные удары по врагу? Обдумайте все серьезно и постарайтесь подчинить свои личные планы интересам нашего общего дела!


Comments are closed