SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Уже первые исследователи
Январь 12th, 2013 by admin

Уже первые исследователи документа обратили внимание на тот факт, что о встрече в Креве (на территории Великого Княжества) представителей трех заинтересованных в браке великого князя Литовского Ягайло Гедиминовича с наследницей Польского престола Ядвигой из династии Анжу сторон (Литвы, Польши и венгерской королевы) не вспоминают другие источники как конца XIV в., так и более поздние. Упоминаний о Кревском съезде и договоре 1385 г. не находим и в исторической традиции как литовской, так и польской. Историческая традиция связывает начало истории польско-литовских уний с браком Ягайлы и Ядвиги и Городельскими актами 1413 г. Указаний на Кревский документ исследователи не находят и в «Истории Польши» историка XV в. Яна Длугоша, писавшего свой труд на основе документов архива Краковского капитула.

Кревский акт не был использован и в острой политической борьбе правящих слоев Польши и Великого Княжества Литовского на протяжении нескольких столетий, вплоть до заключения Люблинской унии в 1569 г. Возникает безответный вопрос — почему польская сторона, с конца XIV в. стремившаяся к заключению унии, не воспользовалась в этой полемике Крев-ским актом и изложенным в нем обязательством Ягайлы соединить (лат. applicare) земли Великого Княжества Литовского с Короной Польской как важнейшим, практически неотразимым аргументом.

Первые и на протяжении долгих лет в силу ряда объективных причин единственные исследователи Кревского документа польские историки обратили внимание и на некоторые существенные отклонения от норм средневековой дипломатики, присущие данному акту. Однако никто из исследователей документа не усомнился в аутентичности Кревского акта 1385 г. Наоборот, все упорно старались каким-то образом объяснить возникающие сомнения.


Comments are closed