SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Узнав о происшедшем
Февраль 11th, 2013 by admin

В эти же дни казачья контрреволюция совершила одно из самых гнусных и подлых своих преступлений. В Ингушетии было спровоцировано нападение на станицу Тарскую — одну из четырех сунженских станиц, предназначенных к переселению. Тарцы послали за помощью в станицу Архонскую и во Владикавказ. Явившись в казармы 2-го Терского батальона, гонцы рассказали о бедственном положении на Сунже, причем обвинили во всем Совнарком, он, мол, продался ингушам, и стали уговаривать красноармейцев выступить на помощь станице Тарской. Батальон заколебался. К тому времени прискакал отряд из станицы Архонской. На плацу перед казармами начался митинг.

Узнав о происшедшем, сюда приехали председатель Совнаркома С. Г. Буачидзе и военный комиссар республики Я. П. Бутырин. Буачидзе призывал казаков и красноармейцев не поддаваться на провокации. «Совнарком,— сказал он,— располагает достаточными силами, чтобы оградить сунженские станицы и установить там мир и порядок, меры к этому уже приняты». Три винтовочных выстрела из окна второго этажа оборвали речь Буачидзе; он упал, смертельно раненный. Его немедленно отвезли в больницу, где, не приходя в сознание, Самуил Григорьевич скончался. Это было 20 июня 1918 года.
Лучшее изготовление печатных плат вы не пожалеете.
В глубокой скорби трудовые народы Терека 22 июня провожали прах председателя своего революционного правительства в последний путь — на родину, в Грузию. Много волнующих речей было произнесено при этом последнем прощании. Прекрасно сказал, выражая чувства осетинского и всех горских народов Терека, Ц. Гадиев: «Ты засверкал перед нами, как символ межнационального братства, как яркий символ международной солидарности трудящихся. Мы, горцы, загнанные в ущелья, на вершины голых скал, чувствуем к тебе глубокую благодарность и никогда не забудем, что ты первый говорил нам об идеях Великой рабоче-крестьянской социалистической революции…»

После убийства С. Г. Буачидзе в тот же день вечером состоялось экстренное заседание Терского областного Народного Совета. Почти всю ночь Народный Совет обсуждал политическое положение на Тереке и вопрос о перевыборах. Совета Народных Комиссаров. Решено было оставить на своих постах всех народных комиссаров. Председателем Совнаркома был избран нарком земледелия Ю. Г. Пашковский.

А в стане контрреволюции ликовали. К тому же, как раз в день смерти С. Г. Буачидзе, в районе Пятигорска начала действовать контрреволюционная банда кубанского казачьего полковника.


Comments are closed