SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
в 1952 году
Июль 6th, 2013 by admin

Подобные казусы в оценке литературного наследия в значительной степени определялись несовершенством методологической базы.?

Изложенная выше дискуссия в целом продемонстрировала возросший уровень марксистского образования читателей «Дейли Уоркер». Однако и в ней еще обнаруживаются пережитки вульгарного социологизма. Многие оппоненты Джексона слишком широко и упрощенно оперировали таким понятием, как «буржуазная культура», подразумевая под ней всю культуру капиталистического общества. Это свидетельствовало как о недостаточно высоком научном уровне дискуссии, так и о необходимости дальнейшей разработки данного вопроса (что было сделано в 1952 году на конференции, специально посвященной проблемам культурного наследия).

Проф. Дж. Томсон, поставив вопрос о том, «правильно ли считать классиков буржуазного общества только порождением буржуазии», приближается к пониманию того, что традициям подлинной культуры свойственны определенные демократические ценности, антикапиталистические по своему содержанию. Эти ценности присутствовали в творчестве Р. Бернса и У. Шекспира, которые, по словам Томсона, «черпали свое вдохновение в народе» и произведениям которых присуще революционное содержание, хотя они не были сознательными революционерами.

Правда, этот теоретический сдвиг не оказал еще влияния на практику марксистского литературоведения, которое по-прежнему рассматривало Марло, Шекспира и многих других писателей «как подлинно буржуазных».

В 1952 году на конференции, посвященной проблеме («британское культурное наследие», углубленную разработку получило политическое содержание проблемы культурного наследия. Критическая переработка и усвоение культуры прошлого в свете марксизма рассматривались в выступлениях участников конференции как одна из необходимых сторон процесса создания социалистической культуры: «Переоценка прошлого и оценка настоящего являются, по существу, двумя сторонами единого процесса», который образует «социалистическую культуру».


Comments are closed