SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
в целом
Январь 26th, 2013 by admin

Командующий группой армий «Юг» сумел в целом правильно определить возможные планы советского командования, которое в начале марта предприняло в наступление на огромном фронте от Луцка до устья Днепра.

Войска 1-го Украинского фронта 4 марта приступили к проведению Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. На следующий день началось наступление 2-го Украинского фронта, проводившего Уманско-Ботошанскую операцию. Войска 3-го Украинского фронта на рассвете 6 марта приступили к осуществлению Березнеговато-Снигиревской наступательной операции. После артиллерийской и авиационной подготовки соединения 8-й гвардейской армии генерал-полковника В.И. Чуйкова овладели первой позицией обороны противника, который оказал яростное сопротивление. Для наращивания силы удара командующий фронтом по согласованию с маршалом Василевским ввел в сражение конно-механизированную группу генерал-лейтенанта И.А. Плиева. Она совместно со стрелковыми частями сломила вражеское сопротивление и утром 8 марта овладела станцией и городом Новый Буг. В результате была перерезана железная дорога Долинская — Николаев, имевшая большое значение для противника, разорван фронт 6-й армии и созданы условия для глубокого охвата ее правого фланга.

11 марта части 2-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта стремительным ударом захватили Берис-лав. Конно-механизированная группа, развивая успех, в течение двух дней перехватила пути отхода врага на запад, и вышла к р. Ингулец южнее Снигиревки. Одновременно войска 6-й, 5-й ударной и 28-й армий теснили части 6-й армии противника с востока и юга. 13 марта соединения 28-й армии освободили Херсон. Войска центра и левого крыла 3-го Украинского фронта 16—20 марта вышли к Южному Бугу, а части 46-й армии форсировали реку в районе Троицкого. На правом крыле фронта соединения 57-й и 37-й армий, прорвав оборону врага, освободили Долинскую, Бобринец и Вознесенск.


Comments are closed