SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
в Черкасске
Октябрь 27th, 2013 by admin

Во-первых, еще в Черкасске после отъезда Долгорукого казаки собрали круг и высказались за то, чтобы «побить бояр и немцев… за их злое дело». На Дону, как известно, не было ни тех ни других. Следовательно, без похода «на Воронеж и до Москвы» решить эту задачу не представлялось возможным. Противников этой затеи, как мы выяснили, было немного. Самых влиятельных из них войсковой атаман определил в помощники к князю-карателю.

Во-вторых, опасность вторжения на Дон «большого царского войска» очень преувеличена, поскольку Россия втянулась в изнурительную войну со Швецией. К тому же государство сотрясали локальные взрывы народного недовольства.

Наконец, неизвестно, откуда в нашу литературу вошел тезис об «антикрепостнических мотивах похода». Документов, подтверждающих его, нет. А вот сведения противоположного характера есть.

Житель Тамбова Афанасий Полухин, посланный драгунским полковником князем Григорием Волконским на Верхний Дон «для проведования в тамошних городках о намерениях» повстанцев, сообщил о тайной беседе с самим «Кондрашкою Булавиным», из которой вынес убеждение, что «до черных людей дела им, ворам, нет». Все их заботы касаются только бояр, прибыльщиков, немцев, подьячих и ябедников, которых надо побить. «И для того итить им до Москвы».

Афанасий Полухин сообщил князю Григорию Волконскому еще много интересного, но пока оставим его и вернемся на староборовский майдан, где закончил свою речь Кондратий Булавин. После него в середину круга вошел старик Иван Лоскут. Он начал говорить:

— Не бойся, Кондратий. Я прямой Стенька, да не тот, что свою голову без ума потерял. Я буду вам вож (вожак, вождь) удачливый. Мы возьмем верх над боярами и немцами.

Речи авторитетных атаманов произвели впечатление на староборовских казаков. Все они вместе со своим станичным начальником перешли на сторону повстанцев и двинулись с ними по Донцу.


Comments are closed