SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
В Германии
Июнь 14th, 2013 by admin

В Германии основой для образования постоянного войска послужили состоявшие при царствующих особах телохранители, Leibtrabantenkompagnien. Выражение Knecht или Landsknecht было оставлено, и вместо него вошло в употребление слово солдат. В турецкие и французские войны, а также в войны Карла XII, количество войска значительно увеличилось. С этого времена начинается сильно развиваться страсть к смотрам и мундирным безделушкам, к игре в солдатики. С образованием постоянных войск появляется казарменное хозяйство.

В вооружении всех родов войск мало-помалу вводятся разные улучшения. Вся пехота вооружается ружьями, и только у субалтерн-офицеров остаются легкие бердыши. С 1680 года штык становится общим оружием; в первое время он втыкался в ствол мушкета. Первое место в пехоте занимают гренадеры, которые, кроме ружей, имели еще ручные гранаты. В кавалерии появляются уланы и гусары. Династический эгоизм, возведя себя в государственную мудрость, с успехом работал над раздвоением общества на солдат и граждан, и военный корпоративный дух выступал все резче и резче. Образовалось особое военное понятие о чести, создавшее свой особый кодекс. Конные дуэли на пистолетах, бывшие в ходу около 1670 г., представляют в некотором роде попытку восстановить средневековые рыцарские поединки с новым оружием.

Как мы уже сказали, численность войска быстро возрастала. В XVI столетии императорская армия из 25 ООО человек считалась весьма многочисленной; а в 1673 г. армия, которую Леопольд I послал против французов под начальством генералиссимуса Монтекукули (этому Монте кукули принадлежит известное изречение: для войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги), состояла из 50 ООО человек, не считая имперских войск. Пехотный полк состоял из 2500, а кавалерийский из 900 человек. После Австрии самое многочисленное постоянное войско содержалось Пруссией. Великий курфюрст (1640 — 1688) положил основание военному значению Пруссии.

Он пытался также создать германский или, по крайней мере, прусский военный флот; но его усилия, к сожалению, не нашли себе подражания у его наследников. Уже в 1656 г. в бранденбургской армии было четыре генерал-лейтенанта и двенадцать генерал-майоров. Эта армия поглощала почти половину всех доходов страны, которые простирались до 2v2 миллионов. В 1689 г. ее состав был следующий: драбанты, гранмуш-кетеры, полк телохранителей (Leibregiment), 7 полков кирасир, 5 полков драгун, 26 компаний лейб-гвардии и 19 других пехотных полков, 798 артиллеристов при 40 орудиях, — всего 26 858 человек. После смерти первого прусского короля.


Comments are closed