SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
в историографии
Январь 12th, 2013 by admin

Тем не менее в историографии существуют весьма серьезные расхождения по поводу того, что представляло собой в первой половине X в. этнополитическое образование под названием «Русь». Так, одни авторы исходят из того, что речь следует вести о государстве (как бы не отличались определения его социальной сущности) с четко оформившейся центральной властью, включившем в себя большую часть территории, заселенной восточными славянами, и имеющем столицей Киев. Другие полагают, что сформировавшегося единого государственного образования еще не было, Киев не приобрел значения бесспорно главного центра, на территории Восточной Европы одновременно существовали разные варяжские группировки с независимыми предводителями. Выдвинуто, в частности, предположение, что Киев стал резиденцией русского князя только в 30-е гг. X в. (О.Прицак, Дж.Шепард).

Между тем при изучении первой половины X столетия имеется едва ли не уникальная возможность сопоставления четырех разноязычных источников, содержащих пространные, с упоминанием топонимов и антропонимов, сведения о Руси и при этом созданных практически одновременно, в течение одного десятилетия. Это трактат византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (948 -952 гг.), сочинение арабского автора ал-Истахри «Книга путей и стран» (дошедшая до нас редакция — ок. 950 г.), договор Игоря с Византией, дошедший в древнерусском варианте (являющем собой перевод с греческого оригинала) в составе «Повести временных лет» (944 г.) и так называемый Кембриджский документ — письмо на древнееврейском языке, посланное из Хазарии (ок. 949 г.).

Рассмотрение данных, содержащихся в этих источниках, позволяет прийти к заключению, что в 40-е гг. X в. Восточноевропейскую равнину в меридиональном направлении «рассекала» территория, подвластная русским князьям, являвшим собой родственную группу, возглавляемую Игорем.


Comments are closed