SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
в июле 1641 г.
Август 9th, 2013 by admin

Прибывший в июле 1641 г. в Россию молдавский гонец Петр Юрьев доставил грамоту турецкого переводчика, написанную по указу великого везиря Мустафы, в которой говорилось, что Порта встревожена ухудшением отношений с Россией и ожидает прибытия русского посольства с поздравлениями царя Михаила Федоровича султану Ибрагиму по случаю его вступления на престол. В том же месяце прибыл новый молдавский гонец грек Константин Остафьев с письмом русского агента И. Петрова, который извещал царя о приготовлениях османов к походу па Лзов и об участии в нем крымского хана.

Разумеется в то же время, как вассал османов, В. Лупу исполнял волю султана. По его приказу он (как и валашский правитель) выслал под Лзов вместе с османскими войсками свой военный отряд. Однако и в этой достаточно сложной ситуации молдавский господарь и его бояре оказывали русской миссии в Стамбуле всестороннюю помощь. Так, уже во время пребывания послов в Сучаве В. Лупу дал им свои средства для поднесения «поминков» османским сановникам. Господарь и его доверенные люди содействовали Б. Лыкову и А. Букалову и во время их пребывания в Стамбуле. В османской столице послы были размещены на молдавском подворье и поручены опеке «стряпчего» господаря Паладия Понови-того. Оценивая его помощь, русские послы сообщали в Москву, что Паладий «о твоем государеве деле радел вседушно» и «был тебе, государю, неложпой слуга».

Вероятно, именно от Паладия и других доверенных лиц господаря русские посланцы получали значительную часть той информации о положении в Османской империи и о походе османов на Азов в 1641 г., которую мы находим в их отписках. При этом В. Лупу активно содействовал своевременной пересылке писем Б. Лыкова и А. Бу-калова в Москву. В июне 1641 г. их письма доставил молдавский гонец Степан Данилов. В декабре господарь отправил письма Б. Лыкова и А. Букалова русскому правительству с греческим торговцем Андреем Куртесовым.

В ноябре 1641 г. молдавский гонец Михаил Иванов привез отписки русских послов и грамоту В. Лупу «о турских и азовских вестех». На расспросе в Путивле М. Иванов рассказал о неудачной осаде турками Азова, о приеме, оказанном султаном русским послам.


Comments are closed