SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
в изобилии
Июнь 30th, 2013 by admin

Из олив, в изобилии имевшихся в самом Египте, особенно в окрестностях Александрии и в Файйуме, изготовляли дешевое оливковое масло. Высшие сорта этого масла ввозили из Сирии и Северной Африки. Оливы употреблялись и для изготовления мыла; его варили в Фустате, Александрии, а частью ввозили из Сирии. Более дорогим было масло из кунжута, менее распространенного в стране; оно также частью ввозилось. Египет особенно славился бальзамовым маслом, использовавшимся в медицине и парфюмерии.

При Фатимидах особенно распространилось виноделие. Виноградное вино изготовлялось преимущественно в Фустате, Каире и Александрии, а в сельских местностях напитки из пшеницы и ячменя.

Исходя из своих крайних религиозных взглядов, Хаким в 1011 г. запретил продавать изюм и виноград и повелел срезать все лозы и бросить их под ноги волам, распахать земли, занятые под виноградниками, а кроме того, вылить в Нил пять тысяч (или 500) кувшинов тростникового меда, изъятого из лавок, чтобы оно не пошло на изготовление вина.

Насир Хосров пишет, что при Хакиме «никто не сушил винограда и не делал изюма, чтобы из него не приготовили водки. Никто тогда не решался пить вино, и пиво тоже не пили: про него говорилось, что оно опьяняет, и поэтому оно тоже было запрещено» [см., например, 5, стр. 109, а также 74, стр. 52; 61, I, стр. 379; 13, стр. 284—285; 53, I, стр. 172]. Однако и эти и подобные им известия нельзя считать основанием для вывода о том, что Фатимиды монополизировали сахароварение (как полагает, например, Ж- Мацуэль) [257, стр. 11; о полемике по этому вопросу см. 291, стр. 179—180]. Изготовление сахара при Фатимидах намного увеличилось, что отчасти было связано с введением новых, шиитских праздников, во время которых во дворце устраивались пиршества. При Азизе для сахара и иных сладостей было сооружено особое хранилище («дар ал-фитр») [66, I, стр. 125]. В источниках имеется множество описаний раздач сладостей по случаю Нового года, дня рождения пророка, открытия канала и т. п.


Comments are closed