SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
В конце июня
Февраль 25th, 2013 by admin

В конце июня дежурный по курсам вызвал меня в вестибюль. Передо мной стояли Биллем и Эдуард. Братья утром прибыли в Петроград. От них узнал, что когда я в составе «экипажа» дрезины участвовал в бою с оккупантами в районе станции Йыхви слева от железнодорожного полотна, вильяндиские красногвардейцы, и среди них мой брат Эдуард, вели бой справа от насыпи. В ту ночь, когда я на дрезине переехал железнодорожный мост через Нарву, Биллем и Эдуард переправились через реку пешком по деревянному мосту. Затем поезд увез вильяпдиских бойцов все дальше на восток. После долгого пути они остановились в Самаре (ныне Куйбышев), поступив в распоряжение местных органов большевистской партии. Виллема назначили заместителем председателя исполкома в поселок Иващепково, Эдуард вступил там же в местный отряд Красной гвардии.

В конце мая стало известно, что против Советской власти подняли восстание солдаты чехословацкого корпуса и по железной дороге движутся в направлении Пенза — Самара. Местным органам Советской власти предписывалось останавливать эшелоны и разоружать взбунтовавшихся солдат-чехословаков. В Иващенково в срочном порядке сформировали дополнительный отряд Красной гвардии и послали к сызранскому мосту через Волгу. Вместе с другими туда пошел и Эдуард.
Отличные складные массажные столы купить вы не пожалеете.
Красногвардейцы заняли оборону у моста. Орудия установили на вершине холма. Вскоре противник предпринял попытку перейти мост, но красногвардейцы открыли огонь из пулеметов, винтовок и орудий. Однако орудия, установленные на открытом месте, едва сделали по несколько выстрелов, как их подавили батареи мятежного корпуса. Превосходящие силы противника сразу же форсировали реку по обе стороны от моста и атаковали его защитников с флангов. Недостаточно опытные отряды красногвардейцев вынуждены были отступить. 8 июня части врага вошли в Самару.

Прежде, чем Биллем и Эдуард успели покинуть Самару, туда ворвались чехословаки. Одновременно из своих нор повылезала и местная контрреволюция. Белогвардейцы устроили в Самаре кровавую бойню.

Наступила ночь. Братья сидели в своей комнате. Вдруг в коридоре послышались шаги и громкая брань, и тотчас же дверь затряслась от ударов прикладами.

— Открывай! — кричали из-за двери.

Эдуард схватил винтовку и приготовил гранаты.

— А ты, Биллем, возьми револьвер, — сказал он брату.

— Подожди, не суетись, может быть они ломятся к нам по ошибке, — проговорил Биллем и, нацепив на грудь георгиевский крест, пошел открывать дверь. Моментально в дверь просунулось несколько штыков. Кто-то гаркнул:

— Руки вверх, красные ублюдки!


Comments are closed