SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
в Латгалии
Май 10th, 2013 by admin

В то время в Латгалии находилось лишь незначительное количество латышских красных стрелков. Еще в конце сентября 1919 г. большинство латышских стрелковых полков было переброшено на Южный фронт, где они, включившись в состав ударной группы советских войск под командованием Серго Орджоникидзе, принимали активное участие в разгроме Деникина под Орлом, в боях под Харьковом и в других местах. Поэтому польским и белолатышским войскам удалось захватить в течение нескольких дней Даугавпилс и прилегающий район.

В целях обмана латышского народа латвийское правительство демагогически утверждало, что это наступление было якобы необходимо для того, чтобы занять до начала мирных переговоров всю территорию Латвии, с тем чтобы при заключении мира Латвия не оказалась расчлененной. Латвийское правительство упорно скрывало при этом от народа, что Советское правительство еще в октябре — ноябре 1919 г. неоднократно заявляло о передаче Латгалии в случае заключения мира.
Смотри детский энурез причины и как лечить.
Наступление, начатое 3 января 1920 г., было предпринято, несомненно, по прямому требованию иностранных империалистов. Согласие латвийского правительства принять участие в этом наступлении лишний раз показывало зависимость буржуазной Латвии от иностранных империалистов, которые оказались в состоянии принудить буржуазную Латвию согласиться на совершенно ненужное ей кровопролитие.

В связи с начатым в Латгалии наступлением глава американской миссии Гейд посетил министра внутренних дел Латвии Берга и заявил ему, что «Латвия заслуживает за ту тяжелую, но успешную борьбу, которую она ведет против большевизма, особое признание» О том интересе, который проявляли страны Антанты к наступлению, начатому польско-латышскими войсками, свидетельствует также тот факт, что 19—21 января 1920 г. латвийские части, находившиеся в Латгалии, посетили генерал Бэрт, подполковник Доули и подполковник дю Парке.


Comments are closed