SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
В мае секретарь
Май 16th, 2013 by admin

В мае секретарь ЦК ВКП(б) А.С. Щербаков, говоря о текущих задачах пропаганды, утверждал, что армия готова «на чужой земле защищать свою землю». Всесоюзный староста М.И. Калинин в выступлении перед выпускниками Военно-политической академии имени В.И. Ленина заявил, что «и мысли не допускает, чтобы нас кто-либо мог побить».

На политических занятиях, планировавшихся на июнь-сентябрь 1941 года, рекомендовалось обсудить темы: «1. Красная Армия — самая наступательная армия в мире. На чужой земле защитить свою землю. 2. Красная Армия выступит прежде, чем враг посмеет вступить на нашу землю».

Монолитный гул воинствующих оптимистов заглушал робкий голос трезвого рассудка, все же нет-нет да и звучавший с трибун разной высоты. Таким гласом вопиющего в пустыне оказалось выступление генерал-лейтенанта П.С. Кленова, начальника штаба Прибалтийского Особого военного округа на совещании Главного военного совета. Кленов не побоялся отойти от модной наступательной стратегии и изложил свои взгляды на вероятный характер начального периода войны в случае, если бы противник постарался сорвать наши мобилизационные планы.
Читай подробнее для заказчиков это важно знать.
Кленова выслушали. Но не больше. Речь его вошла в стенографический отчет о заседании и на долгие годы улеглась в канцелярской папке на полку. Часто, возвращаясь к своим записям на том совещании, Павлов как бы примерял выкладки Кленова к театру военных действий. Выходило плохо, если вдруг сбудутся те предсказания. Он начинал писать, звонил в Москву о медлительности в реорганизации и перевооружении корпусов и дивизий, о том, что на вакантные ответственные должности прибывают недостаточно подготовленные командиры.


Comments are closed