SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
В Москве
Сентябрь 28th, 2013 by admin

В Москве, построенные на средства, пожертвованные купечеством; знаменитая Московская галерея братьев Третьяковых, создавших исключительное по богатству и подбору собрание произведений русского искусства; Художественный театр, созданный сыном московского купца Алексеева (артистическое имя — К Станиславский) — вот немногие, но известные всему миру примеры культурной деятельности молодой русской буржуазии.

Но в политическом и культурном отношении эта «европеизированная» буржуазия оказалась с самого начала отделенной пропастью от широких городских и еще больше крестьянских масс, из которых она сама исторически только что вышла. Между нею и народными массами не было тех промежуточных слоев, которые в своей экономической, социальной и культурной градации создают в нормальном буржуазном обществе ряд последовательных и почти незаметных переходов от капиталистических верхов этого общества к его народным низам и обеспечивают, таким образом, его социально-идеологическую цельность. В России тонкий слой «современной» буржуазии европейского и американского типа был отделен пропастью не только от трудящихся масс, но и от основных крупных и мелких слоев своего собственного класса, в массе своей еще долго сохранявших тот «патриархальный» и некультурный облик, который тоже хорошо известен всему миру по комедиям Островского.

Наоборот, те же условия экономического развития запоздалого русского капитализма содействовали быстрому росту и формированию «современного» пролетариата и скоплению больших масс его в решающих экономических и политических центрах страны. Быстрый приток новых рабочих из мелких городов и деревень непрерывно приводил передовые слои пролетариата в соприкосновение с массами выходцев из мещанства и крестьянства и через них с глухой русской провинцией и деревней вообще, связей с которыми эти выходцы еще долго не теряли.

Это непрерывное разжижение русского пролетариата «свежими» в классовом смысле элементами вполне определенно сказалось на всем дальнейшем развитии русского социализма и дало себя знать и в ходе обеих русских революций — 1905 и 1917 года. Но пока что оно обеспечивало за передовыми.


Comments are closed