SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
В начале 1870 г.
Октябрь 8th, 2013 by admin

В начале 1870 г. Генеральный совет Интернационала не имел связей со славянскими народами (за исключением польского). Его руководители поэтому с огромным удовлетворением встретили сообщение членов Русской секции, что они уже установили тесные связи с чехами и сербами.

Вскоре к Русской секции примкнул Светозар Маркович, выдающийся деятель сербской демократии. Газета «Народное дело» предоставила ему страницы для пропаганды идей Интернационала на Балканах. В Белграде эту работу развернул товарищ А. Трусова по «Народному делу» Владимир Божанов.

Наш земляк систематически печатал информацию о развертывании освободительной борьбы на славянских землях, снабжал этой информацией, весьма точной и довольно полной, как подчеркивают его биографы, К. Маркса, Генеральный совет Интернационала. Исследования советских историков, проведенные в последние годы, обогатили наши представления и о связях Русской секции с болгарскими революционерами. Мы, например, согласны с выводом историка Д. Б. Мельцера о том, что известный болгарский революционер-демократ Любен Каравелов, посетивший Женеву в 1870 г., мог подружиться с А. Трусовым. Во всяком случае, А. Трусов перевел и опубликовал написанную Л. Каравеловым «Программу болгарского революционного комитета». В своем сопровождении к этому выдающемуся документу он писал: «Мы получили от наших друзей — болгар для опубликования следующую программу, которую мы приветствуем, как выражение повсюду возникающих стремлений к революционной.


Comments are closed