SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
в стране
Июнь 23rd, 2013 by admin

В их числе были Вергептин и брат нового папы Вигилия — Репарат, которые бежали в Лигурию. Все же остальные знатные заложники были перебиты готами.

Таким образом, в стране к этому времени уже создался весьма сложный переплет социально-политической борьбы, крайне обостривший внутреннее положение в Италии. К этому надо добавить, что в то же самое время осложнились отношения между Восточной Римской империей и папством.

Прокопий в «Войне с готами» весьма лаконично говорит о серьезном конфликте между папским престолом и империей, возникшим в связи с отрешением от престола папы Сильверия. Он сообщает, что у византийского командования появилось подозрение в том, что папа Сильверий замышляет измену в пользу готов, и поэтому Велисарий срочно выслал его в Элладу и немного спустя назначил (ихтеатаэсто) на папский престол диакона Вигилия. Такова, по-видимому, была официальная версия византийского правительства, весьма кратко изложенная историографом Юстиниана. Однако в «Тайной истории» Прокопий уже значительно подробнее рассказывает об истинных причинах низложения папы Сильверия. Этому событию, имевшему большое политическое значение, уделяют внимание и другие авторы. Особенно подробно, но, конечно, весьма тенденциозно, освещены опив «Жизнеописании Сильверия».

При изучении и сопоставлении данных различных источников прежде всего бросается в глаза явная их противоречивость, причем намечаются две диаметрально противоположные версии. Одни авторы, отражая официальную точку зрения византийского двора, считают, что папа Сильверий действительно подготовлял «измену» в пользу готов. Так, например, кроме Прокопия, сообщающего эту версию в «Войне с готами», ее поддерживает и комит Марцеллин, который пишет: «Тогда Велисарий отстранил от власти папу Сильверия, благосклонного к нему (Витигису.— 3. У.), и на его месте назначил (ordinavit) диакона Вигилия».


Comments are closed