SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
В халифских мастерских
Июнь 30th, 2013 by admin

В халифских мастерских использовался и труд пленных рабов, что видно, например, из сочинения Ибн Тувайра, где речь идет о правлении Амира: «И когда прибывал флот, халиф обычно поднимался в павильон ал-Макса и сидел там» встречая его. И однажды прибыл флот с 1500 пленных. По существующему обычаю пленных доставили в ал-Манах, где мужчин присоединили к уже находившимся там пленным. А женщин и детей направили во дворец. После того как одну группу из них выделили везиру, оставшихся женщин распределили между ведомствами и частными лицами для использования их в услужении и для их обучения, чтобы овладели они ремеслами (ас-санаи)».

Наряду с централизованными государственными мастерскими существовали и децентрализованные: ремесленники работали у себя на дому. По обычаям того времени прядением занимались женщины, а ткачеством и портновским делом — мужчины. Имея свои орудия производства, они получали у государственных чиновников сырье и им же сдавали заказанные товары за вознаграждение. Вероятно, такого рода ремесло подразумевает и Макризи, когда пишет, что сотня людей выполняла в деревнях распоряжения упомянутого главы ведомства «тираз».

О процедуре сбыта продукции рассеянных «тираз» Мукаддаси сообщает: «А что касается одежд шатавийа, то не может копт соткать что-либо без того, чтобы это не было напечатано печатью султана, и не может продать иначе как через маклера, заключающего сделку. А чиновник султана записывает то, что продается, в свой реестр» [30, стр. 213]. Кроме ремесленников, занятых в государственных мастерских, возможно, существовала и прослойка «свободных ремесленников», не столь зависимых от государства.


Comments are closed