SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Владимир
Январь 12th, 2013 by admin

Владимир, как свидетельствуют поздние летописи, а В.Н.Татищев помещает это сообщение под 977 г., услышав в Новгороде о судьбе брата, «убоялся и ушел за море к варягом» (В.Н.Татищев. История Российская. 4.2. М., 1995. С. 54). Комментируя это, Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, замечает, что Владимир, «будучи в варягах, женился, но на чьей дочери и как ея звали, не показано, токмо от нея сына старшаго Вышеслава сказал, а Нестор онаго от Рогнеды полоцкой рож-деннаго». Высказывая сомнения о дате заключения брака с Рог-недою, Татищев считал, что «по Иоакимову же сказанию яснее и лета Владимира согласуют, что ему прежде Рогнеды жену иметь было можно, ибо брак с Рогнедою в 33 лето его возраста приходит; еще же и то уверяет, что он в Полоцке не Вышеслава, но Изяслава, яко старейшего наследника его матери, определил» (Татищев. Указ. Соч. С. 225-226).

С большой осторожностью предположим, что между сообщением саги о браке между7 русским конунгом и дочерью Эй-рика и свидетельством Татищева действительно существует связь. В пользу этого, несомненно, говорит совпадение дат: время предполагаемого бегства Владимира к варягам около 977 г. приходится на тот узкий период (974/975 — 995 гг.), о котором рассказывается в начале пролога YS.

Другим аргументом является характеристика русского конунга как «конунга фюлька». Использование слова ‘фюльк’ (др-пся. fylki) свидетельствует о том, что автор текста пользуется норвежской системой терминов для обозначения административных округов (в Швеции фюльку соответствует htirad). Фюльк представлял собой крупную административную единицу, в которую входило несколько более мелких округов, оформленных на основе территорий, тяготевших к одному тингу. Фюльк управлялся хёвдингом, избиравшимся на альтинге всего фюлька. Термин «правитель фюлька» как нельзя лучше соответствует статусу Владимира в рассматриваемый период, поскольку в это время он не был единоличным правителем Руси.


Comments are closed