SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Вопрос об использовании
Июль 18th, 2013 by admin

Вопрос об использовании на стороне Антанты чехословацкого корпуса, созданного на территории России еще при Временном правительстве из военнопленных чехов и словаков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, рассматривался еще до октябрьского переворота. Как отмечалось, в октябре 1917 г., лидер чехословацкой эмиграции Т. Масарик посетил Яссы, где провел переговоры с Бертло, командующим русскими войсками Рум-фронта генералом Д. Г. Щербачевым, посланниками союзных государств в Румынии, а также с правительством Брэтиану о переброске чехословацких легионов на Румынский фронт. Эта идея поддерживалась Парижем. В конце ноября в Румынию был послан чешский офицер Черенский.

Но к этому времени ситуация существенно изменилась. Главным для Антанты на сей раз стал вопрос об использовании чехословацких вооруженных сил не столько в войне против австро-германского блока, сколько в борьбе против большевиков, в частности, в подавлении «анархии» на Румфронте. Черенский писал в своем отчете: «Я был приглашен на тайное совещание, состоявшееся в ноябре 1917 г. в Яссах, на котором присутствовали представители Антанты. Мне был поставлен вопрос, способна ли чехословацкая армия к вооруженному выступлению против большевиков, «сможет ли она занять область между Доном и Бессарабией.. Переговоры об этих вещах с профессором Масариком должна была вести французская миссия в Киеве, а фактически и генерал Бертло вел такие же переговоры».

Планы союзных держав в вопросе о войне и мире поставили короля, премьера Брэтиану и его сторонников в затруднительное положение. Чтобы получить возможность маневрировать и снять с себя ответственность за ситуацию на Румынском фронте, король Фердинанд, номинально считавшийся командующим русско-румынскими войсками, дислоцированными в Румынии, отказался от этой должности.


Comments are closed