SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Вот почему искоренить
Декабрь 26th, 2013 by admin

Вот почему искоренить «бедствие соляного разбоя» правительство оказывалось не в состоянии, хотя и предпринимало для этого дополнительные меры: расширялся специальный контингент чиновничества, призванного обеспечить соблюдение режима государственной монополии, разрасталась специализированная сыскная служба для борьбы с «соляными разбойниками» и любыми их пособниками, на местах создавались новые соляные управы и инспекции. Но как ни старались власти в каком бы то ни было районе империи, «частная торговля солью не прерывалась». Ее вели и те, что были потомственными «соляными контрабандистами», и «соляные разбойники» в первом поколении.

Условия, в которых приходилось заниматься этим промыслом, вынуждали «соляных удальцов» действовать сообща и иметь при себе оружие. Как засвидетельствовано в официальных документах современников, «разбойники, занимающиеся частным сбытом соли, сбиваются в многочисленные компании и группы, да к тому же располагают боевым оружием». Созданию таких «компаний» и «групп», или, по определению Ли Дэюя, «свор», благоприятствовала общая, ставшая для китайской деревни традиционной «легкость», с какой возникали там разного рода объединения, корпорации, «артели».

У «соляных удальцов» каждая подобная «компания» или «группа» насчитывала от десяти либо нескольких десятков до ста и более человек. Они могли иметь в своем распоряжении не только сухопутные перевозочные средства, но и собственные суда для транспортировки груза по воде; в последнем случае «соляных удальцов» власти обычно называли «речными разбойниками». Возглавляли такие «компании» и «группы», как правило, люди бывалые, многоопытные, чаще всего — из наследственных «соляных контрабандистов». Иметь вооружение им строжайше запрещалось. «Соляные разбойники, если у них есть лук и стрелы, тоже подлежат смертной казни», — гласило соответствующее императорское предписание, причем, как оговаривалось в указе Ли Яня от 13 февраля 845 г., амнистия на них не распространялась.


Comments are closed