SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Все бойцы Южного фронта
Февраль 27th, 2013 by admin

Все бойцы Южного фронта горели страстным желанием поскорее разгромить запертые в Крыму войска черного барона и тем самым закончить гражданскую войну.

«Даешь Перекоп! Даешь Крым!» — этот лозунг звучал во всех частях.

Первыми в Крым в ночь на 7 ноября вступили полки 15-й Инзенской и 52-й стрелковых дивизий, кавалерийская и 153-я бригады 51-й дивизии. Они ворвались на Литовский полуостров через Сиваш или Гнилое море в тыл Турецкому валу — главному оборонительному сооружению врангелевцев на Перекопском лерешейке. 8 ноября начали штурмовать Турецкий вал бойцы 51-й дивизии и в 3 часа ночи 9 ноября овладели им.

Бои носили ожесточенный характер. Об этом говорят потери. Наши войска потеряли убитыми 650 человек и ранеными свыше 4700 человек. У белых потери были еще больше.
Лучшие футболки с логотипом вы не пожалеете.
Наша батарея двигалась в Крым через Сиваш следом за 15-й дивизией. Ночью мы миновали районы еще недавних ожесточенных боев. Кони ржали почти на каждом шагу, шарахаясь в сторону, чтобы не наступить на трупы.

В небо смотрели установленные на бетонированных площадках дальнобойные орудия, смонтированные при помощи французских военных инженеров. Их длинные стволы на фоне темного неба казались похожими на гигантские колонны.

Неподалеку от орудий неподвижно замерли два английских танка. Рядом с танками лежали их экипажи.

Я остановился у танков и даже залез в один из них, чтобы получить представление о том, каково же воевать в этаком ползающем чудовище. Но едва за мной закрылся люк, как меня охватило какое-то гнетущее чувство. В этом тесном, холодном и страшном гробу я почувствовал себя заживо погребенным.

Наибольшая скорость, с которой передвигались английские бронированные гробы, достигала шести километров в час. В ходе боев часто можно было видеть красноармейцев, сидевших на спинах этих стальных черепах в поисках отверстия, куда можно бросить ручную гранату.

За несколько недель до Перекопских боев двенадцать таких вот ползающих гробов поддерживали атаку белогвардейцев на наш плацдарм у Каховки. И только одному из них удалось вернуться назад к своим войскам. Остальные были подбиты.

Сейчас танки стояли неподвижно, словно музейные экспонаты. Проходившие мимо красноармейцы на мгновение останавливались, чтобы вблизи взглянуть на них.


Comments are closed