SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Все дичало и пустело
Июнь 14th, 2013 by admin

Все дичало и пустело. В одном только маленьком вюртембергском герцогстве было выжжено 8 городов, 45 деревень, 158 священнических домов и школ, 65 церквей, 36 ООО обывательских домов. Местами население сплошь вымирало от заразных болезней, появлявшихся вследствие употребления в пищу таких предметов, которые в пищу непригодны, а также вследствие недостатка крова и одежды. В одном Вюртемберге в течение семи лет, от 1634 до 1641 гг., погибло 345 ООО человек, так что в 1641 г. там оставалось всего 48 ООО жителей.

В Тюрингии до войны население в 19 деревнях состояло из 1773 семейств, а после войны там оставалось только 316 семейств. В Саксонии, по приблизительному исчислению, в течение только двух лет (1631 —1632) не менее 934 ООО человек частью было убито, а частью погибло от голода и болезней. В Пфальце до войны было полмиллиона жителей, а в эпоху Вестфальского мира — не более 48 ООО. Во Франконии вымирание совершалось в размерах еще более ужасных; например, в одном округе Геннеберг, в промежуток времени между 1631 и 1648 гг. население уменьшилось с 18 158 до 5840.

После этого понятно, по какой причине франконский окружной сейм составил постановление, что каждому должно быть дозволено иметь двух жен, что духовенству должно быть разрешено вступление в брак и что никому не должно быть дозволяемо вступать в монастырь моложе 60 лет. В 1618 г. Германия имела не менее 16 или 17 миллионов жителей, а в 1649 г. — не более 4 миллионов. Этот факт сам по себе так красноречив, что после него нет никакой надобности распространяться о бесчеловечном ведении войны в XVII столетии.

Переход от наемного войска к постоянному совершился легко. Прежде наемники поступали на службу не считая срока, часто даже только на определенный поход, а со времени Тридцатилетней войны стали все более и более удлинять сроки наемной службы, и наконец увеличили до неопределенного числа лет. При этом наемная плата, выдававшаяся при совершении найма, увеличилась, но постоянное жалованье значительно уменьшилось; служебные требования стали строже, и фухтель начал водворять дисциплину. Образовался особый класс людей, который занимался вербовкой, не останавливаясь ни перед какими средствами, лишь бы набрать рекрутов, и организовал в буквальном смысле торговлю людьми. В образовании постоянного войска Франция шла впереди других государств. Вообще военное искусство нового времени главными усовершенствованиями своими обязано преимущественно Франции и Нидерландам.


Comments are closed