SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
всего четко определить
Январь 12th, 2013 by admin

Я хотела бы прежде всего четко определить содержание словосочетания «контактная зона», обозначить его границы и, тем самым, ввести его в научный оборот как строгий термин.

Контактная зона — это не просто лимитрофы, не местности с полиэтничным населением, не земли, захваченные в результате военных или дипломатических мероприятий с последующей ассимиляцией населения и с навязанными или добровольно воспринятыми социально-экономическими и политическими институтами (так почти всегда толкуется это понятие).

Вместе с тем очевидно, что все вышеуказанные условия непременно должны присутствовать, то есть лимитрофность, полиэт-ничность, военные или мирные взаимопроникновения, взаимодействие этносов и культур — все это необходимые для возникновения, но недостаточные для существования, а точнее для осуществления бытия контактной зоны условия. Я понимаю под термином «контактная зона» не просто территории, где существуют, не смешиваясь, этносы и их культурные системы, не анклавы с автономным развитием, а органичную и жизнеспособную структуру со своими законами и своеобразием культурного облика. Возникновение такого рода структур, как правило, тесно связано с существованием и деятельностью на их территориях носителей открытых культур, обеспечивающих равновесие эволюционного развития.

Иными словами, «контактная зона» — это не зона контакта, но место возникновения феноменов, являющихся результатом не просто сосуществования, но взаимовлияния культур.

В византийских и армянских источниках отражено существование двух этапов армяно-византийской контактной зоны: V — VI вв. и X — XI вв. На последнем этапе развития эта структура нашла отражение в такой традиционно консервативной области, как византийская терминология, получив наименование «хора».


Comments are closed