SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
всеобщей суматохи
Апрель 13th, 2013 by admin

В обстановке всеобщей суматохи и паники заговорщики, с трудом пробиваясь сквозь толпу, держа в руках обнаженное оружие, побежали по улицам Рима на форум, крича, что они восстановили свободу. По-видимому, Брут пытался произнести речь на форуме, но из-за шума нельзя было ничего расслышать,-несмотря на все его призывы к спокойствию, а также заверения, что ничего дурного не произошло. Народ, однако, за ними не последовал, и тогда заговорщики пробились на Капитолий, священный центр Римского государства. По пути к ним присоединились отряды гладиаторов и рабов. Перед собравшимися на Капитолии Брут произнес заранее подготовленную речь (Цицерон ее не одобрил и в письме к Аттику отмечал, что он бы произнес более пылкую). Брут апеллировал к свободолюбию и древним республиканским добродетелям римлян, но люди, слушавшие его, зачастую даже не понимали, о чем идет речь. Здесь, на Капитолии, заговорщики организовали круговую оборону против возможной атаки ветеранов Цезаря. Только к вечеру немногие сенаторы поднялись на Капитолий, чтобы выразить им свое одобрение и поддержать их морально (среди них был и Цицерон).

Но ветераны Цезаря, собравшиеся в Риме и ожидавшие от своего полководца обещанных им земельных участков, были рассеянной и неорганизованной толпой. Единственным боеспособным войском оказалась армия М. Эмилия Лепида, «начальника конницы», помощника диктатора. Лепид собирался в заальпийскую Галлию и занимался в это время реорганизацией и комплектованием легионов. В ночь на 16 марта он ввел свои войска в Рим и расположился на рыночной площади, где легионеры зажгли бивачные огни.

Лепид был не единственным, кто претендовал на политическое наследство убитого диктатора и отремился заполнить образовавшийся вакуум. Консулом 44 года был М. Антоний, испытанный и волевой командир, сыгравший важную роль во время Эпирской войны, доверенное лицо диктатора, что, впрочем, не мешало ему интриговать против своего могущественного принципала (сохранились сведения, что еще в 45 г. один из офицеров Цезаря Г; Требоний пытался вовлечь Антония в заговор. Антоний не рискнул, но и не выдал Требония).


Comments are closed