SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Я получил гимнастерку
Март 31st, 2013 by admin

Пристани были на Крестовском острове, в Старой Деревне, у Черной речки, у Летнего сада и во многих других местах. Особенно большой наплыв пассажиров бывал в воскресные дни, когда тысячи жителей Петербурга устремлялись на острова.

Я получил гимнастерку, брюки, пояс и шапку с золотой надписью: «Финское легкое пароходство».

Меня назначили на пристань у Летнего сада. Подходил крохотный пароходик, публика спешила занять места, а я стоял у турникета и время от времени провозглашал: «Сдавайте талоны в кассу!», «Талоны в кассу!»

Талоны эти приобретались вместе с билетами на гулянье в Ливадии, Аркадии или в Крестовском саду и давали право на проезд.

Плата за проезд — пять копеек — вносилась в кассу. Билеты пассажирам не выдавались. Зато перед сходнями была вертящаяся калитка в виде крестовины. Каждый поворот крестовины регистрировался механическим счетчиком. Сколько раз повернется турникет, столько и номеров отсчитает счетчик. Так контролировалась кассирша. Моей обязанностью было следить, чтобы пассажиры проходили турникет по одному.

Кассирша была молодая, она не меньше меня любила пирожные и сдобные булочки. Поэтому мы легко сговорились, как обманывать правление Финского легкого пароходства.

Время от времени я умудрялся пропускать через турникет сразу по два торопящихся пассажира. Счетчик регистрировал один поворот, а в кассе было два пятака. Обо всех таких случаях я сигнализировал кассирше пальцами — показывал один, два или три пальца, что означало количество пропущенных «зайцев».

Зато, когда наступало время пить чай и я приносил большой, как говорилось, семейный чайник кипятку, на нашем столике лежала великолепная снедь, которую мы с моей сообщницей уплетали без всяких угрызений совести.

Эта бессмысленная деятельность окончилась, к счастью, скоро — как только прошло короткое петербургское лето.


Comments are closed