SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Я схватил ведерко
Март 31st, 2013 by admin

Я схватил ведерко, на которое указал отец, и побежал по полутемному цеху.

Водоразборная колонка была за дверями мастерской. Я открыл дверь и остановился на пороге, стараясь что-нибудь разглядеть в темноте. Ни одного фонаря на дворе не было.

Вдруг я почувствовал сильный удар по руке: тяжелая дверь захлопнулась, и большой палец левой руки зажало в дверной щели.

Я схватился за ручку двери, открыл ее, освободил руку и увидел темное пятно крови.

Прибежав к отцу, я сказал, что, кажется, у меня оторвало палец.

Отец поднес мою руку к глазам и потом, крепко зажав в кулаке мой раненый палец, побежал вместе со мной вон из цеха.

Мы примчались в проходную. Там дежурный фельдшер ловко зашил рану, перевязал руку и сказал, что я могу три недели не приходить на работу.

Этим происшествием как бы завершились все мрачные впечатления первого дня. Котельный цех не понравился мне. Может быть, именно этими первыми впечатлениями объясняется то, что я не захотел впоследствии перенять профессию моего отца.

Но все же целый год я провел в этом цехе, в бригаде отца, в качестве его ученика и подручного.

Первой моей обязанностью было держать измерительную рулетку, когда отец размечал железный лист, из которого нужно было склепать котел или другое какое-нибудь изделие.

Потом мне доверили циркуль. Отец делил лист на четыре или на шесть равных частей, а между его метками я при помощи циркуля ставил на одинаковых расстояниях точки. По этим точкам потом сверлились дыры.

Это не была в прямом смысле учеба. Отец передавал мне известные ему производственные навыки, но ни разу не объяснил то или иное в работе.


Comments are closed