SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Якобы
Апрель 19th, 2013 by admin

Якобы для осуществления рабочего контроля, Пальчин-ский предлагал путиловцам создать «заводское совещание», в котором рабочим предоставлялось бы пять мест без права решающего голоса.

Это было явно провокационное предложение: Пальчин-ский думал путем привлечения рабочих в заводское совещание свалить на них ответственность за развал завода. Предложения Пальчинского были решительно отвергнуты рабочими. Заводский комитет пе мог и не хотел принимать на себя ответственность за разруху на заводе, созданную генералами, и не хотел принять на себя расчета одной трети рабочих. В ответ на предложения Пальчинского заводский комитет заявил, что возьмет на себя всю ответственность лишь в том случае, если орган управления заводом будет составлен из представителей рабочих и представителей заинтересованных министерств, причем две трети решающих голосов будет за рабочими. Поняв, что путиловцы не поддаются на провокацию, Пальчинский стал затягивать переговоры, ссылаясь на необходимость согласования вопроса о положении Путиловского завода с военным и другими министрами.
Смотри http://best-partnerskie-programmi.ru это интересно.
Между тем правление завода по указке Пальчинского и Общества заводчиков и фабрикантов официально уведомило администрацию о расчете одиннадцати тысяч рабочих.

Весть об увольнении вызвала целую бурю. Толпами шли рабочие в заводский комитет, требуя немедленно дать отпор зарвавшимся контрреволюционерам. В заводском комитете уже была ясная программа действий: расчета не допускать, а в случае дальнейшего ухудшения с топливом — еще раз очистить мастерские от чуждых и посторонних людей, поступивших на завод в годы войны, чтобы укрыться от мобилизации.

Во всех газетах было опубликовано сообщение о том, что «мерами, принятыми рабочими организациями, расчет пока отклонен». Заводский комитет создал комиссию для установления действительно возможного и необходимого сокращения рабочих. Это было сделано для того, чтобы разоблачить провокационные слухи и клевету меньшевистской и черносотенно-буржуазной печати о том, будто на Путиловском заводе держат тысячи лишних людей и рабочие организации своим вмешательством в хозяйственные дела ухудшают положение завода.


Comments are closed