SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Юрия Дмитриевича
Октябрь 13th, 2013 by admin

Юрия Дмитриевича, в русский «выход» в 7000 р. Галич вносил 525 р., и почти столько же Звенигород, принадлежащий также галицким князьям. Допустимо предположение о генетической связи термина «выть» с Галицким княжеством. Именно из тех мест дошли до нас три правые грамоты 60-х годов XV в., в тексте которых, отражающих обиходную речь спорющих сторон, встречается слово «выть». К этому же времени относится и льготная грамота 1459 г. владимирским крестьянам: «А что делали города Владимира, и они свою выть делают».

Это свидетельствует, что уже в начале второй половины XV в. данный термин получает широкое распространение в центральных областях Русского государства. В 1476 г. суздальский землевладелец дал своему брату «Григорьевского села свою выть, четверть». Здесь выть означает четвертую часть села. В 1483 г. тверской князь в жалованной грамоте Калязинскому монастырю предоставил право поставить монастырскую слободу и звать в нее людей «из зарубежья и из-за бояр здешних, а не с выти мое великого князя», т. е. не с дворцовых княжеских земель. Термин «выть» как синоним слова «часть» встречается на протяжении всего XVI и XVII вв. Так, в завещании 1546 г. Елизарий Табаков говорит о закладной кабале, оформленной на четырех братьев в восьми рублях. «И им свою выть, три нас заплатили, а кабала ся остала в двух рублях на брата нашего Ондрея». Он же передает в монастырь «свою вотчину свою вытку в трети селца Чюрилова». Во Владимирском у. при описании сц. Дубенки используется следующее словосочетание: «а в нем сошного письма осмая выть сохи», т. е. в сохи. Подобных примеров, где выть означала часть, долю, можно привести множество.

Одновременно во второй половине XV в. вытью в центральных уездах стали именовать участок земли, данный в надел крестьянину, который платил за это подати и исполнял повинности в пользу феодала. В судных грамотах 1460-х годов вытью назывался надел, включавший в себя какое-то количество пашни и сенокосных угодий и передаваемый в ряде случаев по наследству 13. Поэтому вскоре понятие «вытные люди» стало синонимом «тяглых людей», а под вытью стали понимать не только земельный надел, но и окладную единицу. В жалованной грамоте 1475/76 г. угличский князь разрешил Покровскому монастырю призывать в слободку людей из других княжеств или же «из моей отчины безвытных людей». «А тяглых моих людей письменных и вытных в ту слободку им не принимати». В 1493 г. двум новопоселенцам на пустоши в Вологодском у. была предоставлена льгота: освобождение на 12 лет от основных платежей и «вытного розруба». От самого конца XV в. дошло первое известие о размере выти, равной пяти десятинам. Нормированная выть становится официальной поземельной единицей вначале в дворцовых великокняжеских хозяйствах, затем в течение XVI в. распространяется и на другие типы социальных владений.

На величину, структуру выти и нормы эксплуатации с нее несомненное воздействие оказало обычное право в том значении, о котором пишет В. А. Александров: старинная неписаная традиция, особенно сильно проявлявшаяся в докапиталистическом обществе.


Comments are closed