SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Заняв 4 марта 1918 года
Январь 20th, 2013 by admin

Заняв 4 марта 1918 года пост председателя Высшего Военного совета, а 13 марта в дополнение к этому став народным комиссаром по военным и морским делам, Лев Давыдович Троцкий фактически получил в свои руки силовой аппарат, параллельный Совету народных комиссаров. Большевистское руководство это прекрасно понимало — возможность появления кандидата в военные диктаторы рассматривалась как сама собой разумеющаяся. Поэтому в качестве противовеса военному ведомству с марта 1918 года были расширены полномочия Всероссийской чрезвычайной комиссии.

ВЧК изначально подчинялась напрямую Совнаркому при контроле Наркоматов юстиции и внутренних дел, все результаты своих расследований она должна была передавать в Ревтрибунал. Однако по декрету «Социалистическая революция в опасности» от 21 февраля 1918 года ВЧК она получила право внесудебных расстрелов — правда, лишь за тяжкие уголовные преступления. К концу февраля 1918 года в органах ВЧК насчитывалось всего 120 человек, но с весны 1918 года начинается бурный рост ее структуры. 18 марта ВЧК приняла постановление «О работе ВЧК во всероссийском масштабе», предусматривавшее образование местных ЧК, создаваемых по единому образцу; во все губернские центры были направлены соответствующие распоряжения. 12 июня 1918 года Первая Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий приняла «Основные положения об организации чрезвычайных комиссий». К августу 1918 года в Советской республике насчитывалось 38 губернских и 75 уездных чрезвычайных комиссий, к концу года было создано уже 365 уездных ЧК.

16 июля указом СНК на Восточном фонте была создана первая фронтовая ЧК под руководством М. Лациса. Осенью 1918 года аналогичные комиссии стали создаваться на Южном фронте, а в конце ноября Вторая конференция чрезвычайных комиссий приняла решение о создании ЧК во всех фронтах и армиях.


Comments are closed