SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Ж. Руссель
Август 9th, 2013 by admin

Если учесть, что Ж. Руссель был русскому правительству человеком совершенно неизвестным, к тому же протестантом и лицом достаточно низкого общественного положения («писарем»), а свои демарши он предпринимал в тайне от официального главы посольства французского аристократа Таллейрана, то ясно, что лишь рекомендации Лукариса могли заставить отнестись серьезно к его претензиям. Поскольку 9 июня 1630 г. тайная встреча Ж. Рус-селя с патриархом действительно состоялась, очевидно рекомендации Лукариса оказались для русского правительства весомыми. Характерно также, что на тайной встрече Филарета с Ж. Русселем именно архимандрит Амфилохий выступал в качестве переводчика.

Запись беседы, находившаяся, видимо, в личном архиве патриарха, в посольских делах отсутствует, но можно отчасти восстановить ее содержание по письмам Ж. Русселя, отправленным в Москву в августе 1630 г. из Выборга и в ноябре 1630 г.—из Штральзунда. Как установил анализировавший эти тексты Б. Ф. Поршнев, именно во время тайной беседы в предложенный русскому правительству план действий были внесены коррективы, связанные со смертью Габора Бетлена, и достигнута договоренность о выдвижении кандидатуры шведского короля Густава Адольфа на польский трон, которую должны были поддержать своими действиями Россия и Османская империя. Как видим, это важное политическое решение, оказавшее большое влитте на развитие политических событий в Восточной Европе, было принято при активном участии Константинопольской патриархии.

Приведенные выше новые факты подтверждают тезис о значительной и активной роли Константинопольской патриархии в международной политической жизни. Однако они не позволяют ответить на вопрос об особенностях позиции патриархии, об отличиях ее по отношению к России от позиции Османской империи, с одной стороны, и позиции протестантских антигабсбургских держав — с другой. Вопрос этот представляется тем более важным, что план, предложенный послами Бетлена в Стамбуле, был санкционирован османским правительством. Этот вывод, сформулированный Г. Херингом.


Comments are closed