SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Жена полковника
Октябрь 11th, 2013 by admin

Жена полковника Елизавета Томилова, 30 лет, хотя и сознается в получении от Нечаева из-за границы в марте и апреле месяцах 1869 г. писем, в посылке ему денег 100 р. сер., в получении от Орлова, когда сей последний уезжал от нее, двух записок, уполномачивающих ее действовать его именем, но объясняет, что сама ничего преступного не совершила, тем не менее она должна обвиняться также в содействии к приготовлению к государственному преступлению, ибо, во 1-х, посылая денежное пособие Нечаеву, она не могла не знать, что Нечаев без дозволения правительства бежал в Женеву, во 2-х, самое содержание писем к ней Нечаева, в которых говорится о поддержании какого-то общего дела, в 3-х, добровольное принятие от Орлова вышеупомянутых записок убеждает, что она лично хотела действовать в направлении Орлова и Нечаева, а направление это выразилось, как известно, в организовании наконец преступного общества; если затем Томилова и не предпринимала и не успела предпринять со своей стороны никаких действий в пользу подготовления государственного преступления, то она во всяком случае денежною помощью Нечаеву и доставлением приюта Орлову облегчила им достижение их преступной цели, не знать которую она не могла, и поэтому обвиняется она в том же преступлении, т.е. по 249 и 250 ст. Улож.

С.-Петербургская мещанка Александра Дементьева, 19 лет, обвиняется в том, что в марте месяце 1869 года напечатала в своей типографии воззвание «К обществу» и распространила таковое с целью возбудить к явному неповиновению власти верховной, т.е. в преступлении, предусмотренном 251 ст. Улож о наказ.

Бывший слушатель Петровской академии Иван Флоринский, 24 лет, по собственному сознанию, содействовал составившемуся в Москве заговору тем, что по поручению Нечаева переписывал правила организации, ездил из Москвы к знакомому Нечаева Маврицкому во Владимирскую губернию для вручения последнему прокламации «Народная Расправа», принимал у себя на квартире приехавшего из Петербурга Ивана Лихутина, который, как было известно Флоринскому, разыгрывал роль ревизора от Женевского Революционного комитета.

Отставной подпоручик Иван Лихутин, 21 года, уличается в содействии преступному заговору тем, что ездил по приглашению Нечаева в конце сентября 1869 года из Петербурга в Москву, где в собрании членов заговора назвал себя ревизором от Женевского революционного общества, предъявив и бланк с этой подписью; затем в квартире Успенского вместе с Прыжовым прикладывал печать «Народной Расправы» к почтовой бумаге для образования бланок, уезжая же в Петербург, взял от Нечаева прокламацию «Народная Расправа».


Comments are closed